"БРАТСТВО"


ИМЕЕШЬ СЛУЖЕНИЕ, ПРЕБЫВАЙ В СЛУЖЕНИИ

 

Имеешь ли пророчество, пророчествуй имеешь ли служение, пребывай в служении раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием будьте братолюбивы Господу служите (Рим.12:6-11).

Смысл слов апостола в приложении к нам сводится к следующему: каждый делай дело, на какое имеешь талант и силу. Служи Господу тем, что есть в твоем распоряжении.

Люди нередко говорят: Чем, дескать, могу я послужить Богу на своем месте. Что могу я принести Ему - сам нищий. Богатый может служить ему богатством от мамоны неправедныя приобретать друзей, которые отворят ему вечные кровы. Владеющие словом может служить словом. Третий может помогать делу Церкви Божьей как муж совета и разума. А я не имею ни того, ни другого, и вот я делаю только свои дела я не мечтаю о службе Церкви и делу Божью, на какое не годен.

Апостол отвечает таким людям: научись своими малыми силами служить делу Господню. Не может быть в обществе Христовом бесполезного и ненужного члена. Как в большом механизме самое крошечное колесо необходимо для работы машины, как в обществе государственном всякий человек занимает своё место в государственной машинные; так в Церкви каждый член может отыскать себе уголок приложение своих сил на широкой ниве делания христианского.

Сумей свое крошечное дело делать с памятью о Христе, во славу Его, - и ты совершишь церковное дело, Христу и Церкви послужишь.

Св. Тавифа (Серна) шила платье и рубашки для бедных, и о деле ее книга Деяний (9:39) рассказала грядущим векам. Значит, ее платья и рубашки были даром ее Церкви. И вместе - завещанием всем маленьким работникам Христа приносить Христу, что можешь.

Что делал св. Симеон Верхотурский? Он был простой портной. И посмотреть со стороны - все его дело в следующем:

Придёт в языческое село, выберет избу победнее, обошьет семью: детишек, в свободную минуту расскажет о Христе Исусе, деле Его, смерти Его и, кончит дело, уйдёт потихоньку, не дожидаясь расчёта.

Вот и всё, но его речи и сшитые им рубахи положили начало просвещению целого края.

У вас нет талантов, но никто не лишен одного таланта: силы любить (если не убьёшь этот талант сам). А для прославления имени Христова нет таланта нужнее. Он сильнее огненного дара Саванароллъ и знаменитых витий, сильнее и важнее всякого церковноадминистраторского гения.

Помните, что в жизни людей не пропадает ни одно христианское слово, ни одно малейшее дело добра: оно всегда становится семенем, которое приносит плод сторицею.

В природе не пропадает ни один звук: он несется в бесконечном пространстве и передается далеко за пределы нашего слуха. Поверхность моря шелохнется от брошенного камешка, и зыбь пойдет, переливаясь далее и далее бесконечным движением, переливаясь в другие моря и океан.

Так и маленькие дела добра, совершенные во имя Христа, неведомо для нас имеют нескончаемое непредвиденное влияние.

Листок Евангелия, значит кусочек великого творения ученика Христова, попавши в пуки дикаря, обратил ко Христу целое племя. Одно святое слово, одно святое христианское дело может спасти для Царства Христова не одну душу человеческую.

Не упускайте только случая делать то доброе, что можешь, не измеряя его своим аршином, насколько велико или мало это дело, увеличивает ли оно, или нет, славу и силу Господа Иисуса на земле.

Если оно делается во имя Христа, то, конечно, увеличивает, потому что такое дело всегда проповедь, исповедание, показывание миру Царя Господа.

И не ждите времени, когда вам представится возможность послужить Господу на великом деле. Представится послужите, но и маленькое, как рубашки Тавифы, может быть велико в очах Господа. Повторяю, даже просто честное исполнение службы простого каменщика может прославить Христа и стать службой Ему. Служение Христу в семье своей может быть для Господа ценнее епископства.

Рассказывают об одном человеке, который все ждал случая для великого дела, мечтал построить храм, проповедовать в чужих странах Христа.

И не успел сделать ничего.

И вот однажды увидел сон: ангел ввел его в прекрасный храм. Все здание было закончено, но в одной стене не хватало одного камня.

- Почему это безобразное пустое место?

- А это место должен был заполнить ты, но ты не удосужился, думая о великих делах и считая незначительным для себя то малое, какое мог  сделать.

Будем опасаться, чтобы Господь не сказал нам на будущем суде: Ваши таланты были малы, но вы могли положить хоть камешек в здание Царства Моего, в Церковь Мою Но отведенное вам место в постройке осталось незаделанной трещиной. Вы были неверны в малом; неверный в малом не заслуживает счастья поселиться в небесной обители моей.

А.Ц.

 


- [Главная] [Статьи] [Гостевая] [Ссылки] -


Hosted by uCoz